НИИ ФХП БГУ

Учреждение БГУ "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем" (НИИ ФХП БГУ)

Круль Леонид Петрович




Заведующий Лабораторией структурно-химического модифицирования полимеров
Доктор химических наук, профессор

 

Окончил химический факультет Белгосуниверситета.
В 1971 - 1978 гг. Л.П. Круль был младшим, а затем старшим научным сотрудником кафедры высокомолекулярных соединений.
С 1978 - по настоящее время работает в  НИИ ФХП БГУ, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией структурно-химического модифицирования полимеров.
С 1995 г. по совместительству занимается преподавательской работой на кафедре радиационной химии и химической технологии химического факультета БГУ.
В 1975 г. Л.П. Круль защитил в БГУ кандидатскую диссертацию по изучению механизма модифицирования ориентированных полимерных материалов методом прививочной полимеризации (специальность - "Химия высокомолекулярных соединений". В докторской диссертация, защищенной им в 1990 г. в Москве, в Институте физической химии Академии наук СССР по специальностям "Физическая химия" и "Радиационная химия", были установлены особенности гетерогенной структуры и физико-химических свойств радиационно - привитых полимерных материалов.
            Л.П. Круль развил представления об определяющей роли микрогетерогенной структуры модифицированных полимеров и роли межцепного взаимодействия вформировании свойств полимеров. Разработал общие принципы модифицирования важнейших физико-химических свойств синтетических полимеров, позволяющих в ряде случаев получать материалы с заранее заданными свойствами. Установил, что в основе изменения свойств полимеров при модифицировании лежит изменение энергии межмолекулярного взаимодействия. Исходя из этого, разработал ряд принципиально новых полимерных материалов: электроизоляционные материалы с лабильной трехмерной структурой, термоклеевые порошки на основе термопластов, клеи-расплавы с новыми адгезионно-активными добавками, водорастворимые полимеры, а также супернабухающие полиэлектролитные гидрогели. В Беларуси налажено промышленное производство разработанных им термоклеевых порошков, импортозамещающих клеев, а также полиэлектролитных гидрогелей сельскохозяйственного назначения.
               Под научным руководством Л.П. Круля защищено 5 кандидатских диссертаций.
Просмотров: 3763